Новости

30 декабря 2011

Декабрь 2011 года для Высшей школы информационных технологий и систем ознаменовался появлением в ее составе двух новых лабораторий: лаборатории Института прикладной семиотики АН РТ и лаборатории «Информационные технологии в медицине»



Лабораторию Института прикладной семиотики АН РТ возглавил академик АН РТ, профессор кафедры теоретической кибернетики КФУ, доктор технических наук Джавдет Сулейманов. В церемонии открытия приняли участие директор Высшей школы ИТИС Айрат Хасьянов, руководитель лаборатории Джавдет Сулейманов, его научная группа, преподаватели и студенты.

Для справки. Семиотика (от греческого semeion – знак) – это наука, изучающая различные знаковые системы, хранящие и передающие информацию. Одной из таких систем является язык. Основным направлением работы новой лаборатории станет лингвистическое моделирование.



По словам Джавдета Сулейманова, проблемы, которые стоят в этой области перед наукой, нуждаются в прикладных исследованиях. Чем будут заниматься студенты в данной лаборатории, рассказала заместитель директора по научной работе НИИ «Прикладная семиотика» АН РТ Ольга Невзорова. Это и создание технологии обработки естественного языка; и построение машинных переводчиков; и создание роботов, понимающих язык человека; и даже столь актуальная для многих проблема поиска информации в Интернете.

Директор Высшей школы ИТИС Айрат Хасьянов подытожил приподнятое настроение своих коллег: «Мы очень рады появлению очередного подразделения. В этом учебном году, который для нас стал первым, мы открыли уже четыре лаборатории. И вот что самое главное: в проектах этих лабораторий может принять участие каждый желающий студент КФУ».



28 декабря открылась новая лаборатория «Информационные технологии в медицине».

Как рассказал руководитель лаборатории Р.Гайсин, спектр ее деятельности будет обширным. Во-первых, это автоматизация производственного процесса в лечебных учреждениях. Сюда входят учет и хранение данных по пациентам и сотрудникам, финансовых документов, статистики, диагностических данных, рецептов и т. д. Подобная автоматизация упростит жизнь врачам и их пациентам – будет сэкономлено время, которое бездарно тратится на заполнение медицинских карт и выписывание рецептов. Кроме того, эта система может взаимодействовать с универсальной электронной картой, которая в не столь отдаленном будущем заменит целый ряд привычных документов. 



Во-вторых, новая лаборатория будет уделять пристальное внимание спортивной медицине: моделированию посттравматической реабилитации и функциональной диагностике. Последняя предназначена, в основном, для детей – чтобы определять, к каким видам спорта они пригодны.

Третья сфера деятельности новой лаборатории – иммуночипы, изготовленные с применением нанотехнологий. Эти крохотные приборы позволят с большой точностью определять, какие заболевания человек уже перенес и чем он болен сейчас.



Кроме того, в лаборатории будет осуществляться 3D-моделирование нейронной сети. Уже разработан прототип нужной для этого программы. В дальнейшем он будет совершенствоваться – станет интерактивным и максимально реалистичным. В перспективе планируются даже работы в области искусственного интеллекта.

Еще один важный момент – студенты, которые будут учиться в лаборатории «Информационные технологии в медицине», получат не только знания от высококвалифицированных специалистов, но и серьезную высокооплачиваемую работу. Дело в том, что занятия будут вести сотрудники казанской фирмы «Корпоративные информационные рутины», которая участвовала в создании лаборатории. Они же и порекомендуют для работы в своей фирме тех, кто этого достоин.



Занятия в новой лаборатории начнутся во втором семестре. Учиться в ней будут студенты Высшей школы информационных технологий и систем КФУ.

 

Партнеры