Студент ИТИС Казанского университета Расим Байтурин написал приложение для платформы Apple iOS. В будущем он со своей командой планирует занять лидирующие строчки рейтинга App Store.
Журналист пресс-центра встретился с Расимом и узнал, почему приложение iGo events лучше запускать перед Новым годом.
– Приложение iGo events — это ваш первый опыт в разработке для мобильных платформ. Как и у любого начинания, у него есть отправная точка. С чего начинался ваш проект?
– Я год проучился в СПБГУ ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики). Но разочаровался и перевелся в КФУ. За два года учебы здесь я ни разу не пожалел о том, что стал студентом Высшей школы ИТИС.
На первом курсе мы с друзьями устроили мозговой штурм – нам хотелось придумать что-то свое, найти себе применение. Вариантов было много, но дело тогда так и закончилось ничем. А помог случай — прошлой осенью мы с моей девушкой решили зайти в кафе, в котором никогда не были. Я понял, что можно создать мобильное приложение, сообщающее о событиях и местах, куда можно пойти. Я предложил друзьям Рамису Юнусову и Нине Артюхиной вступить в команду и организовать стартап. Позже мы расширили идею, а идею со свиданиями решили оставить как одну из категорий наравне с другими: занятия спортом, например, или отдых с детьми.
– То есть вы придумали что-то особенное, чего еще нет у конкурентов?
– Мы создали мобильное приложение, рассказывающее обо всех событиях, происходящих в городе. Сперва у нас не было конкурентного преимущества, но потом мы добавили «фишку» с друзьями – показывать пользователю события, на которые пойдут ваши друзья из соцсети ВКонтакте. Это была идея Рамиса Юнусова.
В IT- парке (во время нашего первого отбора в Бизнес-инкубатор), куда мы вышли с этой идей, нас жестко раскритиковали. Можно было сломаться, опустить руки, но мы не сдались. Ведь, как известно, критика – двигатель прогресса. Работа над приложением велась больше года, мы внесли много изменений. С тех пор мы приняли участие в трех хакатонах и занимали только призовые места. В качестве одного из призов мы получили внеконкурсное место в Бизнес-инкубаторе Казанского IT парка. И вот сейчас мы проводим закрытое бета-тестирование iOS-версии приложения iGo events.
– С кем вы разрабатывали iGo events?
– Сначала нас было пятеро. Но в результате к финалу подошли мы вдвоем с моим лучшим другом Рамисом Юнусовым. Я как iOS-разработчик, а Рамис как Android-разработчик. Но быстро растущий проект требует все больше рабочих рук: у нас теперь есть iOS-разработчик, Andoroid-разработчик, разработчик серверной части, дизайнеры и копирайтеры, а главное — все мы студенты Казанского федерального университета.
- Как действует ваше приложение?
- Вы скачиваете полностью бесплатное приложение (без рекламы) из магазина приложений App Store и начинаете им пользоваться. События в приложении делятся по интересам (более 7 категорий): «Сегодня в кино», «Заняться спортом», «Концерты», «Фестивали», «Флешмоб», «Танцы», «Курсы и тренинги».
К тому же у нас есть еще вкладки: «В городе» и «Друзья». Во вкладке «В городе» отображаются все события, происходящие в вашем городе и упорядоченные по дате начала события. А во вкладке «Друзья» — события, на которые пойдут ваши друзья из соцсети ВКонтакте. Чем больше человек идет на мероприятие, тем выше в списке оно будет стоять.
Мы планируем запустить приложение в семи городах-миллионниках: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Уфе, а также в Сочи. Думаю, что для гостей Олимпиады наше приложение станет отличным помощником.
- А сколько скачиваний приложение может выдержать? Оно может рухнуть?
- У нас разработана очень сложная математическая система, которая должна проводить огромное количество запросов и сопоставлений для поиска событий с друзьями ВКонтакте. Мы ее быстро дорабатываем, чтобы сервер выдержал до 100 000 одновременных запросов от устройств пользователей.
Проблема не в количестве скачиваний, а во взаимодействии пользователей. Каждое действие пользователя – это запрос и сложные математические операции на сервере. Кроме того, мы реализовали систему полноценного кэширования данных на уровне баз данных, чтобы пользователь мгновенно получал информацию и мог пользоваться приложением без подключения к интернету, например, в метро.
Одно дело, когда тестируют 2 тысячи человек, другое – когда количество запросов увеличится в сотни раз. Не хочется подводить людей.
- С какими трудностями пришлось столкнуться в запуске вашего первого ИТ-проекта?
- На сегодняшний день отменена, к сожалению, разработка Android-версии. Из команды ушел основной ее разработчик. Но после окончания сессии мы продолжим работу самостоятельно. И, надеюсь, запустим Android-версию в январе-феврале. За это время мы сможем понять все сложности работы на одной платформе и не повторить ошибок при запуске второй платформы. К тому же, когда и сервер готов, и идея проработана, реализовать второй мобильный клиент станет проще простого. Технологии с точки зрения разработки не сильно отличаются.
- Какое будущее вы себе представляете? Хотите стать богатыми?
- Главное для нас не деньги, а то, чтобы проект оценили, – получить обратную связь, понять свои ошибки. В планах — возглавить рейтинг AppStore. Стать примером для будущих предпринимателей. А после окончания университета планирую просто заниматься бизнесом, инвестируя в таких, как мы сейчас, парней, пытающихся сделать что-то в мире лучше других.
Пресс-центр КФУ . Подробности:http://kpfu.ru/main_page?p_cid=67160&p_sub=5099